UA-100220468-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как выбрать телевизор при покупке

Нередко бывает, что ремонт старого телевизора становится экономически нецелесообразным, когда цена его ремонта с заменой дорогих элементов может быть соизмерима с ценой нового в магазине.

Часто в таких случаях у владельцев телевизоров возникают вопросы: какой телевизор лучше, ЖК или плазма, какая марка предпочтительнее и.т.д. 

Вполне понятно, что разнообразие марок и моделей ТВ на витринах многих заставляет задуматься над выбором.
Современные телевизоры - это сложные устройства отображения информации c большим количеством функций и возможностью обеспечить высокое качество изображения. Предназначены не только для приёма сигнала эфирных или кабельных каналов, но и для обмена информацией с другими сложными цифровыми высокотехнологичными устройствами или в сети Интернет.

CRT, ЖК или плазма? OLED или QLED?

CRT (ЭЛТ) - телевизоры с кинескопом - старые добрые "ящики", служившие нам много лет верой и правдой с давних времён от чёрно-белых ламповых до современных полупроводниковых цветных, которые ещё могут быть в эксплуатации и в настоящее время.
Основные достоинства - относительно неплохое качество мерцание 50 гц, минимальное количество функций и возможностей.изображения, надёжность, ремонтопригодность.
Недостатки - большие габариты и вес, низкое разрешение экрана,

 

 

 ЖК (LCD) - Жидкокристаллические телевизоры.
Несмотря на внешнюю схожесть с плазменными, ЖК-телевизоры отличаются практичностью и ремонтопригодностью. Имеют низкое энергопотребление и меньший вес. 
Формирование изображения производится динамической фильтрацией светового потока от подсветки. 
Кристаллы нанесены на стекло и их подвижность и положение управляется электрическим током по принципу шторок жалюзи. Если они все открыты, мы видим белый экран - равномерно освещённый через рассеиватели отражатель внутри по всех площади панели.
Если все пиксели повернуть и закрыть - мы увидим чёрный экран.
Пиксели в динамике управляются электрическими импульсами по горизонтали (строки) и вертикали (столбцы) методом стробирования.
Из недостатков, характерных в большей степени для недорогих моделей, можно отметить ограниченный угол обзора и некоторую задержку в динамических сюжетах, которая определяется параметром - время отклика, что обусловлено в большей степени механическими возможностями подвижности кристаллов.

LED - Современные варианты ЖК-телевизоров, подсветка дисплея которых осуществляется яркими светодиодами (LED), в отличии от более ранних моделей с подсветкой флуоресцентными лампами. Именно по этой причине современные модели телевизоров могут сопровождаться пометкой LED.
Визуально LED-телевизоры от обычных ЖК отличаются тонким и лёгким корпусом.
В настоящее время практикуется два варианта такой подсветки:
1. Edge LED - в этом случае светодиоды расположены по краям экрана (сверху, снизу или сбоку) и светят в торец стекла. Световые потери компенсируются отражателями, а равномерность засветки экрана обеспечивается применением рассеивателей.
2. Direct LED - светодиоды расположены за стеклом экрана и распределены по всей площади. Применение отражателя и рассеивателей компенсирует потери и реализует эффект равномерного свечения экрана на всех участках.

Плазменные телевизоры внешне схожи с ЖК, но имеют совершенно иной принцип формирования изображения на матрице дисплея.
В отличии от жидкокристаллических пикселей, которые не являются источником света, а лишь переломляют световой поток, пиксели плазменной панели представляют собой микроскопические газоразрядные лампочки. Используется принцип плазменного разряда под действием электрического тока. Достоинствами плазмы в сравнении с ЖК можно считать более высокий контраст, неограниченный угол обзора и отсутствие динамических искажений.
К недостаткам можно отнести большое энергопотребление и ограниченный срок службы пикселей.
Плазменные телевизоры более сложны и дороги в ремонте, что может иметь существенное значение в послегарантийный период.
Внешне плазменные дисплеи обычно можно отличить от ЖК, если внимательнее присмотреться к поверхности экрана. У плазмы, в большинстве случаев, это твёрдое стекло, с внутренней стороны которого видны пиксели с люминофором, как у кинескопных телевизоров. А у ЖК экран всегда затонирован, чаще антибликовым покрытием, обычно с внешней стороны.


OLED телевизоры.

Техническая особенность - нет жидких кристаллов и подсветки. Светодиоды (OLED - Organic Light Emitting Diode) триадами (трёх цветов) нанесены на поверхность стекла, а их яркость свечения управляется импульсами электрическим тока, коммутироемого по горизонтали и вертикали.
Принцип формирования изображения схож с плазменными панелями, только вместо газоразрядных плазменных пикселей применяются органические светодиоды, что даёт существенное преимущество в энергопотреблении и коммутации. По сути это прорыв в TV-технологиях.
Преимущества неоспоримы - неограниченный угол обзора, высокая яркость свечения при минимуме потребления, идеальный чёрный цвет, максимальная (безграничная) контрастность.
Такая контрастность обусловнена отсутствием всякой подсветки и отстаточного свечения пикселей. Тогда при любом показателе яркости получим её отношение max/min к полному нулю - бесконечность.

QLED телевизоры

По сути это LED-телевизоры, но с технической особенностью - подсветка осуществяется для каждого пикселя сквозь маску с мельчайшими отверстиями - квантовыми точками (Quantum Dots). Здесь есть некоторое сходство принципа с маской кинескопа.
В результате убирается паразитный спектр между кристаллами, повышается контрасность, улучшается цветопередача. 

Производителем заявлены достаточно высокие характеристики яркости и контрастности, конкурентноспособными с OLED.
В реальности данные сравнительных анализов негде не публикуются и оценивать качество этих принципиально разных технологий возможно лишь субъективно - на глаз

Smart TV.

Smart TV - Умный Телевизор. Обязательным условием для данной категории телевизоров является возможность его подключения к сети Интернет посредством связи Wi-Fi или сетевым подключением LAN.
Навигация по сети может осуществляться с помощью виджетов или браузера.
Просмотр видеофайлов может производиться онлайн или автономно с помощью программного видеопроигрывателя.
В современных ТВ имеется возможность подключения веб-камеры и общения в Skype и соц-сетях.
Управление телевизором может осуществляться пультами, голосом, жестами.
Реализуется применение операционных систем и более глубокая интеграция c компьютерными технологиями. В настоящее время наиболее популярна в телевизорах ОС Android.
Обмен контентом с другими устройствами может производиться встроенными средствами беспроводной связи Miracast (технология Wi-Fi Direct).
Функциональные возможности Smart TV необходимо уточнять для каждой модели индивидуально.
Телевизоры 3D

В настоящее время популярны две технологии передачи объёмного изображения: активная и пассивная. Активная, или по другому - затворная, реализована попеременным чередованием изображения на экране для каждого глаза в разное время с достаточно высокой скоростью переключения.
В этом варианте используются затворные очки, которые перекрывают передачу изображения на каждый глаз поочерёдно.
Покрытие очков выполнено с применением жидких кристаллов, которые управляются синхронно со сменой изображения.

В пассивной технологии два изображения для каждого глаза передаются одновременно в соседних строках и с разной поляризацией.
Для просмотра применяются поляризационные очки, линзы которых покрыты плёнкой, способной пропускать свет соответственно своей поляризации. Один глаз видит нечётные строки, другой глаз - чётные.
Предпочтения в выборе той или другой технологии индивидуальны.
Пассивная более проста и надёжна, но в этом варианте заметно вдвое меньшее количество строк для каждого глаза и может быть ощутима некоторая потеря в яркости из за наличия поляризационной плёнки на экране.
Активная точнее реализует стереоэффект, но может ограничивать угол обзора и в определённой степени зависит от качества очков и синхронизации их переключения через ИК-порт.
Есть мнение, что при длительном просмотре могут "уставать" глаза от работы затворных очков.